본문 바로가기 주메뉴 바로가기

사업소개

소식마당

참여공간

직원공간

기관소개

그룹홈

그룹홈 소개

승가원행복마을

이전 홈페이지 자료

6월 전체 직원보건교육

심폐소생술은 다른 사람의 심장이 일시적으로 정지하였을 경우 아무런 도구 없이도 내 손으로 다른 이의 생명을 살릴 수 있는 중요한 의료기술입니다

그러나 평소 반복적인 교육과 실습이 없다면 응급한 상황에서 정확한 처치를 제공하기 어렵겠죠?

611일 오늘은 주간회의 후 전체직원보건교육이 있었습니다.

대한적십자사 소속 한경희강사의 진행으로 심폐소생술 교육을 받았습니다.
그럼 다 같이 오늘 배운 교육을 다시 한번 공부해볼까요?
심폐소생술 순서입니다.

.

<심정지확인하기 여보세요?괜찮으세요?>
 환자의 몸 움직임, 눈 깜박임, 대답 등으로 반응을 확인하고(심정지-무반응), 동시에 숨을 쉬는지 또는 비정상 호흡을 보이는지 관찰하기
 환자의 반응이 없으면 즉시 119에 신고

<가슴압박 30회 시행하기>
분당 100회 속도-깊이 5cm- 위치가슴 중앙 (젖꼭지 가운데)

<기도 확보>
 환자의 머리를 젖히고, 턱을 들어 올려서 환자의 기도를 개방시키기.

<호흡 2회 불어 실시>
머리를 젖혔던 손의 엄지와 검지로 환자의 코를 잡아서 막고, 입을 크게 벌려 환자의 입을 완전히 막은 뒤에 가슴이 올라올 정도로 1초 동안 숨을 불어넣기.
공기의 양의 자신이 내쉬는 공기양 만큼  1초동안 후~~
눈은 환자의 가슴이 올라오는지 확인하기

쉽지만 결코 반복하여 훈련하지 않으면 응급상황 발생시 정확한 방법으로 심폐소생술을 제공할 수 없겠죠?
오늘 배운 심폐소생술 잊지 말고 꼭 기억해두세요!!

댓글목록

댓글쓰기

0/0
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.